元社畜母(子供3人)の備忘録

夫、3人の子供、猫2匹と暮らすフルタイムワーキングマザー。効率的な暮らし方を模索中。

【新宿】高野フルーツパーラー食べ放題に行ってきた【駅近】

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昔からずっと気になっていた新宿高野フルーツパーラーの食べ放題に、先日小1の娘と一緒に行ってきました。
予約方法や値段、気になる味や子供連れに優しいかどうかも併せてレポートします!

新宿高野フルーツパーラーとは?


新宿高野(しんじゅくたかの)は、東京都新宿区新宿三丁目(JR新宿駅東口)に本店を構える、果物の専門店である。1885年(明治18年)創業の老舗である。
-Wikipediaより

新宿東口を利用したことのある方ならだれでも見たことのある、交差点右手すぐにあるビルですね。
ケーキやギフト用の果物は購入したことがあったのですが、フルーツパーラーは利用したことがなく、ずっと気になっていました。
今回たまたま私の平日休みと娘の代休が重なったため、2人で行ってみることにしました!

気になるお値段&時間制限

※ご利用時間90分間 ※終日禁煙
お一人様・税込¥2,916(本体価格¥2,700 )[6歳から12歳のお子様]お一人様・税込¥1,944(本体価格¥1,800 )
[3歳から5歳のお子様]お一人様・税込¥1,404(本体価格¥1,300)
※2018年6月1日より終日男性同士のお客様もご利用いただけるようになりました。

-公式ホームページより(消費税率は記事執筆時点)

大人2,700円+税、6歳~12歳1,800円+税、3~5歳1,300円+税。
基本的に軽食しかないので、都内のビュッフェとしては比較的お手軽な値段です。
時間は90分と平均的。
ちなみに2018年6月までは男性は女性と一緒でなければ利用できず、名称も「レディースバイキング」だったそうです。

まずは電話予約から

フルーツバー(食べ放題)の予約は電話受付のみとなっています。
電話をしたのは平日だったのですが、ずっと話中で全くつながらない。
仕事の合間に時間帯を変えて何度も電話し、ようやくつながったのは帰宅後の夜8時過ぎでした。

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通常のビュッフェに加え、ランチタイムはサンドイッチやオムレツが、デザートタイムはケーキやパフェが、ディナータイムにはピザやおかずが追加されます。
フルーツサンドがどうしても食べたかったためランチタイムに。
休みが急に決まったため、3日前に予約の電話をしたのですが、ランチタイムは10時45分の枠しか空いていませんでした。
予約なしで上記の枠以外の時間帯に行っても並べば入れるようです。

いざ当日!

新宿東口は何度も通っているので迷うはずもなかったのですが、普段よく前を通っている1階入口は11時からしか入れませんでした。
右手の階段から地下に降りて店舗地下1階に入り、奥のエレベーターで5階に上がりました。
公式HPには何も書いていないのがちょっと不親切かも。11時前に着く場合、地下道を通って丸ノ内線A7出口から行くのがオススメです。

予約しても結局並ぶ…

10時半頃着いたのですが、エレベーターの扉が開くと目の前に既に10人以上の人が並んでいました。
予約と当日の列が分かれていなかったので店員さんに聞くと、予約していても並ばなければならないとのこと。
先着順に人数と名前、予約の有無を聞いていて、予約客を優先して通すというシステムのようです。
予約しても結局名前を聞かれるまで待たなければいけないので、それなら初めから列を分ければいいのに…。

また、グループ全員が揃わないと入れてもらえないため、先に来ても待たされている人たちがいました。
私たちが行った日は中央線が人身事故で止まっていたのですが、その影響で遅れている人がいるグループが店員さんに何時に全員揃うかしつこく聞かれていて、気の毒でした。
うーむ、オペレーション面はイマイチかも…。

ビュッフェは長蛇の列

ようやく案内されて席に着きます。
終了時間と利用人数が書かれた伝票をテーブルに置かれ、食べ放題スタート。
ちなみにテーブルには水もカトラリーもセットされていませんでした。
やっぱりサービスはイマイチ…。

同じ時間帯の予約客が一斉に案内されたため、ビュッフェの前には長ーい列が。
平日だったせいかご年配のご婦人が多く、立ち止まっておしゃべり、一旦行ってまた戻るなどカオス状態です。

ランチタイム限定のオムレツはメインのビュッフェとは違う列でしたが、オーダーを受けてから目の前で1人分ずつ作るのですごい行列。
1回1人1皿までですが、焼く人が1人しかおらず非常に非効率的。たくさん食べさせないための店側の戦略かと勘繰ってしまいます。
とりあえずメインのビュッフェを一通り食べて、落ち着いてから注文することにしました。

気になる内容

新宿本店 フルーツバー | タカノフルーツパーラー&フルーツバー
メニューは季節によって変わるので公式サイトを参照していただければと思うのですが、基本的にはパン、スープ、パスタ、ピラフ、おかず1品、サラダ、フルーツ、ケーキ、アイスクリーム+時間帯ごとのメニューです。
ドリンクはオレンジジュース、アップルジュース、ピーチティー(加糖)、ウーロン茶、コーヒーがありました。アルコールビールとワインがありますが別料金です。

混雑していたのでビュッフェコーナーの写真は撮れなかったのですが、取ってきた料理がこちら。

意外にもこの中で一番美味しかったのがパスタ。次点がピラフでした。
どちらもおしゃれな味ではありませんが、ビュッフェなら全然アリ。

肝心のフルーツはグレープフルーツ、メロン、キウイ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、すいか…正直スーパーのカットフルーツとあまり変わらないラインナップ&味もスーパーと変わらないレベルでガッカリ。
楽しみにしていたフルーツサンドも作り立てが出たタイミングだったにも関わらずパンがパサついており、コンビニ以上美味しいパン屋さん以下といった感じでした。

一皿目を食べて意外とお腹いっぱいになったのでオムレツの列に並んでゲット。
プレーン、チーズ、オムライスの3種×ケチャップ、デミグラスソースの2種のソースから選んで注文できます。
焼き加減はちょうどよく、味はよくあるホテルの朝食ビュッフェにある感じ、普通においしかったです。

子ども連れに優しいか? 

階段を使わずに入店することはできますが、通路は狭くベビーカーには厳しそうでした。
ベビーチェアの用意はありません。赤ちゃんを連れている方は膝の上に乗せて片手で食べていました。
それでも90分は持たないので、後半はずっと泣いていました。店内も騒々しいので赤ちゃんの泣き声はさほど気になりませんでしたが、やはり列に並んだりある程度自分で料理を取れるようになる小学生以上じゃないと厳しいかなという印象を受けました。

結論

小さなケーキやフルーツが並んでいる様子は可愛いので娘はテンション上がっていましたが、個人的にはちょっと中途半端な印象を受けました。

美味しい果物が食べたかったのですが、それなら多少高くついても果物千疋屋や果実園などのフルーツパーラーに普通に行った方がいいです。
めんどくさがりの私はそもそもビュッフェが苦手なのですが、美味しいビュッフェが食べたければローストビーフやシーフードなどのおかずが充実していて、店内の雰囲気もよいホテルビュッフェの方がいいのでは、と思いました。

とにかく立地は抜群なので、新宿駅近でビュッフェが食べたい、ヘビーなおかずはいらないので少しずついろんなものを食べたいという場合にはオススメです。

食べ放題の隣にあるフルーツパーラーの写真やサンプルがとても美味しそうだったので、次回は食べ放題ではなく普通にパフェやフルーツを楽しみたいです。